Музей занимает большую площадь и разделен дорогой на две части. Первая половина полностью посвящена флоту, а вторая – наземным войскам и авиации.
В экспозиции флота есть торпедный катер, образцы корабельного вооружения, такие как парогазовые торпеды, мины, зенитные установки ПВО и так далее. Палубные зенитки представлены орудиями разных калибров, от 14 до 57 мм. Около торпедного катера и спасательных шлюпок выставлены соответствующие дизельные двигатели. Пожалуй, наиболее запоминающиеся экспонаты морской экспозиции – реактивная противокорабельная крылатая ракета П-35 и гребной винт эсминца.
Вторая экспозиция музея, намного богаче и больше. Есть железнодорожный состав, большое количество бронетехники и авиации, зенитная и противотанковая артиллерия.
Бронетехника представлена танками и бронетранспортерами военного и послевоенного периодов. Танк времен ВОВ всего один - это Т-34-85. Он присутствует в двух экземплярах: один расположен на постаменте, а другой находится в экспозиции.
В музее представлены следующие послевоенные бронетранспортеры:
- Два БТР-40 в достаточно плохом состоянии, весь внутренний интерьер отсутствует.
- БТР-152 в аналогичном состоянии.
- БРДМ-1. Довольно редкий экспонат, сохранился всего в нескольких музеях.
- БТР-60ПБ. Бронетранспортер с закрытым верхом и башней, вооруженный пулеметом КПВТ.
Танки:
- ПТ-76. Помимо того, что танк очень редкий, в музее представлена самая ранняя его модификация (высокий корпус, орудие с решетчатым дульным тормозом).
- Т-54 обр. 1949 г. Тоже редкая машина ранних выпусков. Танк вооружен пушкой Д-10Т, башня с характерным заманом в комовой части.
- ИС-3М. Таких танков сохранилось большое количество, именно этот экземпляр отличает хорошее состояние.
- Т-72А. Самая современная машина в экспозиции. На башне танка есть противорадиационный надбой. У этого экземпляра есть особенность - катки танка нового и старого образца.
Из артиллерии интересна гаубица 122-мм А-19. Орудие находится в транспортном положении и соединено с двухколесным передком. На холме находится РСЗО БМ-13-16 “Катюша”.
Отдельной экспозицией представлены противотанковые орудия (ЗИС-2, ЗИС-3, 19-К), минометы и зенитные орудия (37-мм 52-К, 100-мм КС-19). Стоит отметить орудие ЗИС-С-53, снятое с танка Т-34-85.
Авиации в музее много, есть как истребители, так и учебные самолеты: МиГ-23УБ, Су-17, Ан-24Б, два МиГ-17, МиГ-15УТИ, Л-29 “Дельфин”, МиГ-21ПФМ, Ан-14.
К сожалению, авиация в крайне плачевном состоянии. Присутствует вертолет Ми-4, но он ощутимо поврежден.
Также можно взглянуть на грузовик ЗИС-5, и несколько зенитных ракет.
В целом, музей неплох. Есть много редкой техники, что-то в отличном состоянии, а что-то – настоящий металлолом. Посещать его или нет – на ваше усмотрение.
Координаты музея: 45°16'42"N 37°23'9"E
Обсудить на форуме