Модель "Т-90 образца 1993 года", фирма “Revell”, номер по каталогу 03190, масштаб 1:72.
Введение
Настало мое время серьезно дебютировать в 72-м масштабе. Объектом моделирования стал танк Т-90 с литой башней обр. 1993 от Revell. Модель была выпущена фирмой в 2013 году.

Этот набор хорош тем, что можно выбрать практически любую модификацию раннего Т-90, в том числе и экспортную Т-90С для Индии. Я предпочел собирать командирский танк Т-90К, часто появлявшийся на выставках. Внешне он почти не отличается от обычного, за исключением дополнительной антенны радиосвязи.
Качество литья деталей на высоте. Стоит отметить, что столь высокий уровень появился у Revell недавно. Например, у PZH 2000, выпущенной в 2001 году, значительно хуже пластик – тяжело обрабатывается и слоится. За десять лет немцы значительно подтянули производство. Можете быть уверены, что их новым моделям в 72-м масштабе стоит доверять.
В общем плане дефектов мало, утяжины есть, но в почти незаметных местах. Облой полностью отсутствует, но кое-где придётся удалить небольшие смещения-ступеньки.
Ходовая часть
Сборку, как обычно, начал с ходовой части танка. Днище ванны корпуса и борта воспроизведены прекрасно, с детальным повторением рельефа. Корпусные детали хорошо встали на места, и шпаклевка не понадобилась. Катки собираются из половинок и нормально стыкуются. У ленивцев натяжения гусеницы нужно зачистить беговые дорожки. Также у них надо сузить направляющие штифты, чтобы входили в посадочные места на корпусе.
Revell совершили опрометчивый шаг и вложили в коробку нестандартные гусеницы. Их предлагается нагреть в горячей воде и согнуть по форме катков. Каждая лента будет стыковаться из двух сегментов. Звучит неплохо, но в реальности получилось несколько иначе. Даже если греть траки, полностью согнуть их не получится – этого не позволит сила упругости, и гусеницы будут ломаться в точках сгиба. Лучше изначально разрезать их на 4-5 сегментов и сгибать по-отдельности.
Я так и не понял, хорошее это было решение, или нет. Как бы это ни было, наборным тракам доверяешь больше. По копийности, тракам не хватает рельефа и глубины.
Корпус
Верхняя половина корпуса стыкуется с ванной не совсем гладко. Свинья вот в чем: верхнюю часть надо максимально смещать вперед, чтобы состыковались плиты динамической защиты (ДЗ). Я допустил ошибку и не обратил своевременного внимания на лоб танка. Корпус я склеивал уже после покраски, и шпаклевка была исключена.
Все детали верхней половины корпуса (выхлопная система, ДЗ, люк мех-вода и так далее) прекрасно стыкуются. Тут не идет речь даже о подгонке. Удивили ажурные конструкции кронштейнов топливных баков, очень качественных для мелкого масштаба. Скобы отлиты вместе с деталью кормы танка.

С экранами проблем не возникало, но вызвала недоумение нелепая имитация провисаний резины. Даже на старом Т-72 от Revell и то было лучше.
Не понравились приборы освещения на лбу танка. Решетки ограждения фар отлиты значительно хуже остальных деталей. Посадочные места для них отмечены неверно, что затрудняет их установку.

Кроме дополнительных топливных баков, в наборе есть и топливопроводы, что, несомненно, отлично. Их сборка прошла на удивление хорошо.
Башня
Башня танка собирается из двух половин. В зависимости от модификации Т-90, надо сделать отверстия под инфракрасные прожекторы и антенну. Все (!) остальное собиралось так быстро и четко, что придраться невозможно. Пролетело, как одно чудное мгновенье ;)
Понравился рельеф ИК-прожекторов. Да, и их установка требует внимательности от моделиста. Их надо точно позиционировать и фиксировать.

Пулемет Корд на командирской башенке кажется немного переразмеренным для 72-го масштаба. Желательно рассверлить его ствол.
Крепления обоих люков на башне нужно расточить, чтобы детали встали на свои места. При желании их можно сделать открытыми, внутренний рельеф у люков есть.
Ствол отлит одной деталью и требует небольшой обточки швов. Контейнеры ЗИП на корме башни собираются хуже, даже образуются небольшие щели.

Общую копийность танка я не берусь судить, но явно что-то нечисто с пропорциями башни, особенно заметными со лба.
По общему качеству, собираемости и получаемому удовольствию, этот Т-90 – одна из лучших моделей Revell.
Окраска
Танк решил красить, опираясь на фотографии. Общую схему камуфляжа использовал из инструкции, что не принципиально. На разных танках камуфляжи уникальны по размерам и форме пятен. На этот счет можно не заморачиваться, если не делать точную копию какой-либо машины.
Грунтовать модель не стал. Для смешивания цветов пользовался следующей схемой для матовых акрилов Tamiya:
1) White (XF-2) + Buff (XF-57), 1/1 – “песочный”
2) Buff (XF-57) + Olive Drab (XF-63) + Field Grey (XF-65), 1/1/1 – “защитный”
3) Black (XF1) + Buff (XF-57), 1/1 – “серо-черный”
Эти цвета очень правдоподобны и соответствуют современному российскому камуфляжу.
Модель была покрыта глянцевым лаком, затем сделал смывку на основе масляной краски, разбавленной уайт-спиритом. Финишно перевел декали, покрыл матовым лаком и нанес слабые пигменты из тамиевской пудреницы.
Итог
Подведу краткие итоги по модели:
Достоинства:
- Отличное соотношение цена/качество/собираемость и масса удовольствия от сборки
- Хороший пластик, поддающийся обработке
- Впечатляющее литье мелких деталей, например, топливопроводов и кронштейнов
- Несколько модификаций танка, и три варианта окраски; хорошие декали
- Качественная инструкция, нет ошибок вообще
Недостатки:
- Некоторые проблемы со стыковкой ящиков ЗИП и половин корпуса
- Есть вопросы по соответствию прототипу
Ни туда, ни сюда:
- Сгибаемые траки
Модель очень приятна по всем статьям. Чтобы ни было с её копийностью, я советую приобрести её при первой возможности. Удовольствие гарантировано.