Рассказ "Находка" - 3

Алекс напряжённо сидел в мягком кресле и обдумывал то, что произошло: «Кажется, с психушкой я загнул. Вдруг Макс обидится? Хотя он сегодня явно не в себе». Похоже, традиционный субботний поход в ночной клуб срывался.
Алекс отправился на кухню и заварил себе крепкого чаю. Наглый кот, слонявшийся по квартире от безделья, опять потребовал вкусного корма. На вопрос, будет ли он есть хлеб, кот ответил утвердительно. Но, как следовало ожидать, корочка была брошена сразу после тщательного обнюхивания.
«Надо сходить проведать Макса. И заодно проверить, что с ним стряслось», - решил Алекс.
Он быстро накинул куртку, обулся и вышел за дверь.

Немного подышав свежим воздухом на аллее возле восемнадцатиэтажного дома, в котором он жил, Алекс перешёл по подземному переходу автостраду, и отправился на «Фунт стрит» 27. Почему улица носила такое название, не знали даже её жильцы. Может быть, когда-то давно там жили одни богачи, но сегодня они все селятся преимущественно за городом, подальше от выхлопов и токсичных веществ.
«Фунт стрит» брала своё начало от перекрёстка. Чуть севернее перекрёстка находился большой пустырь, на котором никак не могли решиться построить что-нибудь нужное.
Дальше улица поворачивала немного вправо, а по бокам стали всё чаще встречаться низкие здания – 9, 10 этажей. Как раз на одном из них Алекс увидел уже давно знакомую табличку: «Фунт стрит» 27.
Алекс зашел в подъезд. Его всегда удивляла атмосфера домов, построенных ещё в середине 20 века. В них было что-то неуловимое и необычное. Скромное жилище Макса располагалось на втором этаже. Морально собравшись увидеть сошедшего с ума друга, Алекс позвонил в дверь. Подождав немного, он решил, что Макса нет дома или он не откликается по какой-то причине.
Алекс достал телефон и еще раз позвонил Максу. Он услышал в ответ «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети». Жалко, что Макс не сказал адрес своей работы. Все, что знал Алекс – это какая то научная лаборатория.
Простояв под дверью ещё пару минут, Алекс пошёл обратно домой с намерением наведаться позже.

Вечером, на пороге этой двери его встретил живой и здоровый Макс. На вопрос, не сошёл ли он с ума, Макс очень удивился:
- Что? Кто тебе это сказал? – возмутился он.
- Я звонил тебе сегодня утром. Ты явно пьяным голосом нёс всякий бред в трубку и потом, похоже, её сломал, - рассказал Алекс.
- Хмм… Странно.
Жестом пригласив Макса сесть на диван, Алекс уселся в расположенный напротив небольшого газетного столика диван.
- Во сколько ты мне звонил? – с серьёзным лицом спросил Макс.
- Сейчас посмотрю, - с этими словами Алекс извлёк из кармана сотовый телефон и открыл «Журнал звонков», - в 10:14.
- Невероятно… - лицо Макса исказилось, выражая крайнее удивление, - она работала… Алекс, хм… Как бы сказать… Ты позвонил в прошлое.
- Что? – друг Макса вытаращил глаза, - Как в прошлое?
- Я работаю в лаборатории по исследованию временных парадоксов. Сегодня у нас был очередной эксперимент… - голос Макса стал дрожать от волнения, - мы работали с разными предметами…, их удавалось вернуть…, их посылали в прошлое, а именно в 637 год. Я под конец ради смеха решил отправить свой телефон. Он не вернулся. Руководитель, к счастью, этого не видел. Благо он дешёвый, новый купить можно… Но суть не в этом. Телефон исчез без следа, а ты на него дозвонился! Если до нашего с тобой разговора, я сомневался в правильности своего поступка, то теперь всё встало на свои места. Это очередное открытие!
- Я ничего не понял… - признался Алекс
- Ничего, тебе наш руководитель всё объяснит лучше. Главное запомни: машина времени реальна, и люди могут повелевать временем! Всё, что ты слышал до этого момента – не выдумка! Но то, что произошло с телефоном – это незапланированный эффект!
Алекс молчал. Макс уже преподнёс ему достаточно пищи для ума.
- А теперь ответь на такой вопрос: что тебе говорили люди из прошлого?
- Ничего особенного. Я поначалу подумал, что это ты – было плохо слышно. Потом меня послали к лешему и говорящий представился Робертом, а другого назвал Мерлином. Ещё Роберт называл меня демоном и тварью!
- Понятно. Ещё бы, такая дешёвая железка вызвала у древних англичан полное замешательство. К сожалению, я отдалённо себе представляю, что они сделали с телефоном. Но как он там работал?
- Думаю, тебе стоит с ним попрощаться, - посоветовал Алекс.
- Ты прав. Завтра с утра пойдём в лабораторию.

Утром Алекс и Макс подходили к огромному куполу. В этом районе города Алекс никогда не бывал и купола не видел.
Купол выглядел весьма внушительно. Как выражался один старый знакомый Алекса – «эпично». На входе стояли два охранника, с весьма серьёзным снаряжением. Проверив документы Макса, они запустили друзей внутрь здания. Макс долго вёл Алекса по коридорам. По прикидкам Алекса, они поднялись на лифте к самой вершине купола. Наконец, Макс остановился возле одной из дверей и сказал:
- Ты постой здесь, а я переговорю с руководителем.
Алекс прислонился к стенке и стал смотреть по сторонам. Стены коридора были белого цвета, по всей видимости, покрытые пластиком. В потолок были вмонтированы лампы, дававшие мягкий, приятный для глаз свет. Через некоторое время дверь кабинета приоткрылась, и Макс поманил Алекса рукой.

Алекс вошёл в кабинет. Выглядел он вполне обыденно – письменный стол с компьютером возле окна, за ним сидел седой мужчина в очках и белом халате в удобном черном кресле.
- Познакомьтесь, мистер Уозняк – это мой друг Алекс.
- Не стесняйся, садись, - хрипловатым голосом сказал руководитель, пожав руку.
Алекс сел напротив стола. Макс остался стоять за его спиной.
- Ты уверен, что не ошибся номером? – спросил мистер Уозняк.
- Абсолютно, - ответил Алекс, - у меня есть запись в журнале звонков, я проверил потом.
Начальник лаборатории задумчиво смотрел в экран монитора.
- Я думаю, что нам нужно повторить эксперимент, теперь уже с электронными устройствами, - прервал тишину Макс.
- Обязательно, твои предположения насчет прошедшего звонка?
Алекс чувствовал себя не в своей тарелке – ему казалось, что он виноват в чем-то. Такое чувство у него было в раннем детстве, когда он делал что-то и не знал, как отреагируют на его поступок родители. Угораздило же его позвонить в тот момент Максу!
- Я думаю, что причина невозврата объекта связана с его электронной начинкой. Все остальные объекты успешно вернулись, но они были простыми, - сказал Макс, - а почему связь прошла в прошлое, мне непонятно!
Алекс рассматривал прибор на столе, который был похож на два сцепленных между собой глобуса серебристого цвета с клавиатурой и небольшой площадкой из матового белого материала.
- По всей видимости, мы имеем дело с пространственно-волновым парадоксом, - предположил Уозняк, - Электронное устройство попало в волновую петлю пространственно-временного континуума. В результате твой телефон фактически оказался в двух временных точках. Его материальная структура оказалась в прошлом, а также произошло искривление волновой структуры пространства, своего рода петля во времени, которая обеспечила прохождение радиоволн в прошлое и обратно.
- Это открытие, профессор!
- Рано об этом говорить, Макс! Нам предстоит во всем этом тщательно разобраться. Спасибо, Алекс, за твою помощь!
- Обращайтесь, если что, - улыбнулся Алекс, - всегда к вашим услугам!

Конец расскза

© Антон Федяшов

Комментарии

Это лучший отрывок в этом рассказе!

от samuray

Спасибо! Я старался)))

от anton

Временной парадокс! Здорово завернул сюжет!

от Дмитрий

Зачетный рассказик! Оригинальная идея со временем. Пиши еще!

от Юра