Советские ракетные танки

Введение

Поединок брони и снаряда начался в 1930-х годах. Ранее танк рассматривался, в основном, как средство для поддержки пехоты и прорыва обороны противника. А что, если две бронированные машины столкнутся в открытом бою? В этом случае исход боя будет прост - победит тот, кто первым произведет выстрел.

КартинкаСамый логичный способ продлить время жизни танка на поле боя – усилить его защиту, добиться превосходства над орудиями противника, сделать танк неуязвимым для них. Так и появилось противоснарядное бронирование, обеспечивающее защиту не только от пуль и осколков, но и от мелкокалиберных пушек. Чтобы сэкономить массу машины, с начала 1940-х годов стало применяться дифференцированное бронирование. Чаще всего снаряды попадали в лобовую часть танка, и её имело смысл сильнее защитить, а корму и борта, наоборот – слабее.

Своего апогея “гонка брони” достигла на рубеже 1950—1960 годов. Стальная броня все время наращивалась, в ответ увеличивались бронепробиваемость и калибр снарядов. Тем не менее, постоянно увеличивать толщину брони было нельзя, танк мог оказаться перегруженным. Выходов из сложившейся ситуации было два: использовать более легкий металл для брони, например, алюминий, или сплавы нескольких легких металлов; использовать комбинированную многослойную защиту, включающую в себя несколько разных материалов. В частности, советские конструктора пошли вторым путем и применили многослойную броню на танке Т-64.

С увеличением толщины и прочности брони, пришли и новые средства для её поражения. Одним из них является кумулятивный снаряд, создающий фокусированную высокотемпературную струю, проникающую сквозь броню танка. Кумулятивный снаряд имеет высокую бронепробиваемость, даже превышающую бронебойный снаряд.

Наряду со снарядами, кумулятивная боевая часть применяется и в противотанковых ракетах, о которых пойдет речь.

Появление ракетных танков

КартинкаВ качестве альтернативы танковым орудиям, ракеты стали рассматриваться всерьез только после окончания Второй мировой войны. Неуправляемая ракета практически бесполезна в манёвренном бою и годится только для обстрела скоплений бронетехники с больших дистанций и для поражения укреплений. Для поражения танка необходимо реализовать систему точного наведения ракеты.

В конце 1950-х в СССР появились первые проекты ракетных танков, то есть использующих в качестве основного вооружения ПТРК (противотанковый ракетный комплекс). В первоначальных проектах, ракетные танки должны были иметь хорошую защищенность, сопоставимую с тяжелыми танками, и действовать с ними в одном порядке. Наиболее современным танком тяжелым танком СССР был Т-10. Было решено использовать его базу для испытаний ПТРК. Одним из “первопроходцев” в новом классе бронетехники стал Объект 757.

Объект 757

КартинкаИзначально, (в 1958 г.) предполагалось использовать шасси танка Т-10 без изменений, но с установкой башни новой конструкции. В качестве основного вооружения использовалась 125-мм пушка-пусковая установка Д-126С, способная вести огонь двумя типами ракет: управляемыми “Кобра ”, и неуправляемыми “Бур”, разработанных под руководством Ганичева А.Н. Ракеты ПТРК “Кобра” наводились по инфракрасному лучу и имели кумулятивную боевую часть. Бронепробиваемость такой ракеты составляла 400-500 мм гомогенной стали, что позволяло уничтожить любой танк в мире. Максимальная дальность стрельбы “Кобры ” составляла 4 км, а скорострельность 4-5 выстрелов в минуту. Ракеты “Бур” имели осколочно-фугасную боевую часть, дальность стрельбы до 9 км и скорострельность 8-10 выстрелов в минуту. Орудие снабжено механизмом заряжания, ускорявшего перезарядку ракет.

Бронирование корпуса осталось на уровне Т-10, а новая башня имела 90 мм брони в лобовой проекции и 30 мм в бортовой. В целом башню нельзя назвать хорошо защищенной, но из-за её приплюснутой формы, попадание в башню с большой дистанции сильно затруднено.
В Объекте 757 образца 1959 года произошли некоторые изменения. Для повышения плавности хода была использована новая ходовая часть от тяжелого танка Объекта 770. Катки имели внутреннюю амортизацию и пневмоподвеску. Также от Объекта 770 досталась гидромеханическая трансмиссия.

Также на Объекте 757 проходил испытания ПТРК “Спрут”, но работы по нему были свернуты.

Единственный сохранившийся экземпляр Объекта 757 образца 1959 года можно увидеть в Музее Задорожного, где танк был отреставрирован.

Существовал любопытный проект Объекта 757 с новым корпусом обтекаемой формы, напоминающим тяжелый танк Объект 279 и средний танк Объект 907. Проходил ли испытания этот образец – неизвестно.
Официально, все работы по Объекту 757 были свернуты в 1961 году, но все наработки были использованы при разработке танка Объект 775.

Параллельно с Объектом 757 разрабатывался Объект 282. Объект 282 не имел башни, но тоже базировался на шасси Т-10. Проект испытывался, но не получил продолжения.

Объект 775

КартинкаРазработка Объекта 775 началась в 1962 году, под руководством Павла Павловича Исакова. Для своего времени он являлся инновационной машиной. Ходовая часть танка часто унифицирована с танком Т-64, а башня – с Объектом 757. Вооружение осталось, как у Объекта 757, но был заменен ПТРК с “Кобры” на более технологичный “Рубин”. Наведение ракеты осуществлялось по радиоканалу.

Корпус танка сильно занижен, поскольку механик-водитель располагается в башне. Благодаря системе стабилизации, место мех-вода всегда находится неподвижно, по отношению к корпусу танка. Второй член экипажа – командир, ведет наблюдение за обстановкой и наводит пусковую установку. Заряжающего заменяет механизм заряжания.

Заслуживает внимания оригинальная конструкция подвески Объекта 775. Дозирующее устройство позволяло изменять клиренс машины. Вместе с низким силуэтом, это придавало машине отличную маскировку.

Несмотря на значительные положительные качества Объекта 775, на вооружение он не был принят. Работа разветвилась и стали разрабатываться два независимых ракетных танка: Объект 780 и Объект 772. 780-й является прямым наследником 775-го, главное достоинство новой машины – возможность вести стрельбу обычными снарядами. 772-й тоже базировался на шасси Т-64, но вооружение изменилось на ПТРК “Лотос”. Оба прототипа не были приняты на вооружение.

ИТ-1

КартинкаС 1957 по 1967 годы проектировался ракетный танк ИТ-1, принятый на вооружение в 1968 году. Танк имеет мало общего со всеми предыдущими разработками, базируется на шасси Т-62 и не имеет пушки-пусковой установки. Установка комплекса управляемых ракет “Дракон” выдвигается из крыши башни. После выстрела производится перезарядка установки внутри башни. ИТ-1 был снят с вооружения в 1970 году. Фактически, история советских танков с чисто ракетным вооружением на этом завершается.

Т-64Б

КартинкаВ 1975 году был принят на вооружение основной боевой танк Т-64Б с комплексом управляемого вооружения (КУРВ) “Кобра”, позволяющем осуществить запуск ракеты из ствола танка. Аналогичный КУРВ стал устанавливаться в Т-80Б с 1978 года. Несомненно, при разработке "Кобры" пригодился опыт создания Объектов 757 и 775.

Эпилог

Ракетные танки стали серьезной вехой развития советского танкостроения. Ракета, как танковое оружие не исчерпала себя, а до сих пор является одним из самых эффективных способов поражения танка.

Обсудить статью на форуме

Комментарии

Хорошая статья! Можно продолжить рассказав о ракетном вооружении последних советских танков и новейших российских. Кстати у американцев и др. в этом направлении мало что получилось!

от Serge

Спасибо! Я думаю продолжить и тему станковых ПТРК, в том числе авиационных.

от anton

Статья впечатляет.Особенно внешний вид некоторых обьектов)

от AtomicBull