Модель "M48A3 Patton III", фирма “Tamiya”, номер по каталогу 35120, масштаб 1:35.
Танк M48 – известная американская машина, участвовавшая во многих конфликтах второй половины 20 века. Производители моделей бронетехники в 35-м масштабе не обошли её стороной. Сейчас доступны модели от фирмы Tamiya, Dragon и Academy. Самая доступная из них – модель от Tamiya, представляющая M48A3 времен войны во Вьетнаме. Существует серьезная альтернатива от Dragon, но цена на неё в два раза выше.
Модель M48A3 от Tamiya, как говорится, уже покрылось сединой – набор был разработан в 1981 году. Тем не менее, популярность набора держится на высоком уровне.
Боксарт коробки выдержан в классическом тамиевском стиле. Внутри находятся 5 литников из зеленого пластика, детали верхней и нижней половин корпуса, виниловые гусеничные ленты, прозрачное стекло для прожектора, резиновые втулки, тканевый трос и декали. Всего в наборе 254 детали. Набор позволяет собрать M48A3 образца 1968 года. Кроме того есть две фигурки экипажа танка: командира и механика-водителя.
Детали отлиты аккуратно, на первый взгляд придраться не к чему. При детальном осмотре литников заметны ступеньки на некоторых деталях и мелкий облой. Эти дефекты особенно выражены на фигурках экипажа. Следы от толкателей есть только на внутренних сторонах деталей, что радует. Утяжин литья нет совсем.
Ванна корпуса отлита одной деталью. Имитации сварки нет, люки на днище сильно упрощены. Как и во всех ранних моделях “Тамии”, в M48 предусматривается установка электромотора. Большинству моделистов это не нужно, и дыры в днище стоит зашпаклевать. Вдоль борта и до нижней лобовой детали тянется непонятный шов, которого быть не должно. Его нужно однозначно удалить.
Все катки могут туго вращаться, если установить их на резиновые втулки. Кроме того, их можно легко снимать для окраски.
На верхней части корпуса также отсутствуют сварные швы. Надгусеничные полки и передние крылья имеют огромную толщину. Люк механика-водителя крепится на шайбе и может свободно двигаться. Для фигурки водителя предусмотрена подставка с регулировкой высоты.
На башне прекрасно сымитировано литье, понравилась фактура маски орудия. Ствол собирается из двух половинок. Для инфракрасного прожектора в наборе есть остекление. Командирская башенка съемная и может вращаться, а пулемет в ней поднимается по-вертикали. Поскольку прозрачных триплексов в наборе нет, то их придется сделать из DVD или сделать имитацию лаком и графитом.
В отличие от более старых моделей Tamiya, 12,7 мм пулемет Браунинга не требует радикальной замены. Он дубоват, но хотя бы немного похож на оригинал.
Виниловые гусеницы покрыты мелким облоем по краям. В идеале их нужно заменить, например, на наборные от AFV Club.
Декаль на 4 варианта, по 2 на морскую пехоту США и армию США. Качество декали хорошее, лаковая подложка не бросается в глаза.
Набор не лишен недостатков, но выглядит очень прилично. Остальное покажет сборка.
Комментарии
Мне вообще модели тамия нравятся. Не без огрехов, но как говорится, совершенству нет предела. Кстати, кто нибудь собирал новинку от Tamiya АMX-13? Вот такую? http://tamiya-shop.ru/catalog/sbornye_modeli/voenno_istoricheskie_miniat...