Затон - 13. Погоня

Деревянные двери со страшным скрипом открылись. Митяй осторожно переступил через порог.
- И что мне тут надо? – вполголоса пробурчал Митяй.
В общем то и правда, делать посреди заброшенного здания было нечего.
- Интересно, могли бандиты сюда зайти?
Сталкер стал медленно продвигаться вглубь прихожей.

Все стены были покрыты весьма толстым слоем пыли.
В носу Митяя противно зачесалось. Не сдержавшись, сталкер чихнул.
Как назло, до этого бесполезно болтавшийся на поясе радиометр, неожиданно подал голос в виде треска.
- Вот, этого ещё не хватало.
Сталкер стал поспешно отстёгивать закреплённый на поясе ГП-5. Старый добрый гражданский противогаз не раз, возможно, спасал ему жизнь. Почему возможно? Да потому, что Митяй никогда не рисковал: если радиометр трещит, то неспроста. Ещё, что-то подобное, кажется, рассказывал в школе учитель по ОБЖ…

Это было достаточно давно. Митяй учился в классе этак в шестом, когда впервые попал в класс ОБЖ. Конечно, для Митяя и его одноклассников это был самый настоящий шок. “О, смотрите! Противогаз!” Или: “Здорово! Мина!”. Тогда ещё глуповатые дети ничего не понимали, пытались на неё нажимать. Наверное, они хотели, чтобы мина взорвалась. Потом Митяй встретил учителя. Начался первый урок. Из рассказа “обэжэшника” все ученики поняли следующее: учитель свою жизнь посвятил армии, был не то механиком, не то пилотом истребителя (причём поднять в воздух самолёт он мог, а посадить – нет). Забавно, не правда ли?
С каждым последующим уроком ОБЖ становилось всё “интереснее”. Оказалось, что учитель ничего не умеет, кроме неполной разборки-сборки автомата АКС-74 и надевания противогаза.
В учебниках были,между прочим, параграфы про поражающие факторы ядерного взрыва, альфа, гамма и бета излучение. Всё это учитель даже не объяснял.
Вскоре ученики стали надевать противогазы по заданию учителя - на время. У Митяя была всегда пятёрка, только можно считать ли её справедливо выставленной? Мерки с голов учеников не снимали - обычно какой противогаз взял, тот и одевай. Взял большой – его одеть проще пареной репы и болтается, а взял маленький – будешь обречён на страшные муки…
Самое интересное выражение "обэжэшника" (которое почти что сразу стало легендарным) было: "Если что, приходите ко мне в класс - я вас спасу". Он имел ввиду якобы исправные и новые противогазы в его кабинете. Мда... Как же он собрался Митяя спасать то?

Итак, Митяй снял с пояса противогаз и натянул его на голову. Конечно, ГП-5 весьма примитивен и дешёв. Среди минусов – из почти любых винтовок и автоматов целиться очень неудобно. Для боёв в условиях повышенного радиационного фона подойдёт ГП-7 из-за расположенного на боку фильтра.
В Зоне также встречаются противогазы иностранного производства. Но обычно они имеют просто заоблачную стоимость. Военные патрули имеют противогазы ПМК. Но такой ещё пойди достань…
Под весёлый треск радиометра Митяй отошёл к выходу из здания.
“Да ну его, этот детский сад! Обойду лучше по улице”.

Выйдя на улицу, Митяй попытался обогнуть постройки по периметру. Однако, путь преграждала плотная стена из аномалий. Сталкеру пришлось сделать большой крюк. Вскоре одиночка наткнулся на остатки костра.
- А вот и стоянка бандитов! Спалились голубчики!
Судя по всему, костёр потушили совсем недавно. Кое-где дотлевали последние угольки.
- Они рядом! Феникс не мог далеко уйти! – разбушевался Митяй.

Сталкер встал и осмотрелся. И правда, вдалеке были отчётливо видны медленно удаляющиеся люди. Митяй взял автомат на изготовку и бросился догонять группу.

Продолжение следует...

© 2011 Антон Федяшов

Комментарии

Отрывок с юмором! ОБЖ - главный предмет в современной системе образования!

от samuray

С этим я абсолютно согласен. По важности математика и русский язык рядом даже и не стоят)))

от anton