Затон - 18. Финальная битва

Неприятное ощущение, когда в лоб направлены сразу три ствола. Причём совсем не важно каких. Это могут быть и ружья охотников, и пистолеты грабителей, и автоматы военных. Ощущение, что кто-то из напавших может в любое время нажать на спуск, весьма неприятно. И вообще, ещё “обэжэшник” учил класс, в котором учился Митяй, не направлять на людей оружие и любые предметы. Почему? Да потому что “швабра один раз в году тоже стреляет”.
Феникс был настроен решительно.

- Итак, Митяй, тебе осталось жить всего несколько минут, и мои парни всадят тебе несколько пуль в башку.
Конечно, самому Митяю вся эта канитель уже надоела. Надо было сразу, при первой же возможности расстрелять бандитов! А теперь вот и сам попался.
- Я думаю, чтобы ты не мучился в гробу, тебе стоит узнать, кто мы такие и зачем здесь находимся, - продолжил свой монолог Феникс.
- Мы, бандиты, заинтересованы во взятии “Скадовска”, принадлежащего сталкерам. Почему? Да потому, что кто владеет “Скадовском” – владеет Затоном. Верно братва?
Двое оставшихся в живых бандитов одобрительно закивали. Из тоннелей и коридоров тянуло прохладой.
- Ну вот. В этих двух кейсах (он указал на уже знакомый Митяю кейс и на другой – незнакомый) лежат части и детали одного из первых боевых прототипов рельсового электромагнитного ускорителя. С его помощью мы уничтожим всех сталкеров на “Скадовске”. Твои дружки пожалеют, что не сдались добровольно…
Митяй угрюмо сопел. Сейчас, через минуту свершиться его судьба.
- Ты должен был принести нам боеприпасы. Но, видишь ли, мы обошлись без этого. Боеприпасы были здесь, в лаборатории X-4.
Митяй молчал.
- Я всё сказал. Всё, прощай Митяй. Ребята, кончайте его.

Всегда страшно ощущать, что смерть где-то рядом. И она была действительно Рядом.
Возможную цепочку “Выстрел -> пуля в голове”, прервала резкая головная боль. Причем ощущал её не только бедный Митяй. Бандиты похватались за головы. Вначале Митяю от страха почудилось, что выстрел уже произошёл, а сейчас идут его последствия. Но это была всего лишь боль.

Феникс, заметив такое дело, сразу стал вертеть, как юла по сторонам, ища контролёра. Спасал главаря бандитов - Черепа, только шлем скафандра. Череп был известен по всей Зоне, как самый большой мерзавец. Слышали о нём все.
Так как же догадался об этом Митяй? Очень просто. Просто никто не мог так обращаться с подчинёнными, кроме него. Даже если бы Феникс был сталкером – предателем, то вряд ли бы бандиты подчинялись ему, тем более в таком тонком деле по захвату экспериментального оружия.
И тут на невольную арену битвы вышло Оно. Митяй был рад даже такому невольному спасителю.
С потолка отвалилось несколько глыб бетона. Они повисели несколько секунд в воздухе и резко полетели в сторону ничего не понимающих бандитов. Мародёров сшибло с ног, послышался хруст костей.
В дальнем от людей тоннеле стояла чёрная тень. Она стала медленно двигаться к Фениксу. Митяй произошедшее после не видел, он бежал по тоннелю прочь от заварушки. Но сталкер услышал сдавленный крик Черепа.

Зал. Лестница. Прихожая. Улица.
Свобода.

Эпилог следует...

© 2011 Антон Федяшов

Комментарии

Отличный рассказ! Пора переходить к повести! Тема интересная.

от Дмирий

В скором будущем, я думаю попробую свои силы в написании повести!

от anton