Затон - 7. Диверсант

Низкие серые тучи клубились над головой. Дул холодный ветер. Какой именно Феникс определить не мог. Впрочем это было невозможно. В Зоне ветер мог откуда угодно, но только не из области с повышенным давлением.
- Здорово я придумал послать того сталкера в баре, - вслух проговорил Феникс - если всё пойдёт по плану, заряды должны быть в моих руках уже завтра утром.
Феникс пнул ногой какой-то булыжник, валявшийся у него под ногами, и зашагал дальше.

Асфальт был сильно потрескавшимся, где-то впереди Фениксу придется пересекать огромную трещину в земле – скопление аномалий “жарка”. “Это меньшая из проблем – костюм выдержит” – подумал сталкер. Через метров сто из сизого тумана на горизонте, стали вырисовываться очертания гигантского моста Пржевальского. По всей Зоне аналогов по размерам ему не было. Мосты на Кордоне, Болотах или даже в Тёмной лощине были “мелкими шавками” по сравнению с ним.
Обойдя очередной бурьян на асфальте, Феникс почувствовал жар. И это сквозь костюм! Сталкер подошёл к обуглившейся земле и посмотрел вниз. Глубина трещины была метров двадцать, зато на дне была лава. “Бортовой” компьютер “Севы” заверещал: “Внимание! Повышенный уровень пси-излучения!”.
- Это ещё не хватало!
Феникс на глаз прикинул ширину “ущелья”.
- Хм. Раньше вроде шире была трещина. Надо перепрыгнуть.
Коротко разбежавшись, Феникс прыгнул. В полёте сталкер зацепил край обрыва, но всё же смог успешно приземлится.
- Фухх. За малом не свалился в пропасть.
Поправив лямки рюкзака и ремень с АКС-74УБ, Феникс отправился дальше.

Феникс стоял на середине моста. Примерно здесь он и засчитывал устроить засаду. Сталкер расстегнул рюкзак и вытащил противотанковую мину ТМ-97. Феникс установил её на земле, обтянул камуфляжной стекой серого цвета. Диверсант вывинтил взрыватель и стал искать место для “отсиживания”.
Вроде неплохое место нашлось за одной опор. Феникс лег, взял “убэшку” в руки и стал ждать цель.
Минут через семь на другом берегу Припяти показалось облако пыли.
- Едут.
Во главе пока далекой колонны бронетехники был БТР-80. За ним ехал офицерский “Уазик” и два “Урала”.
- Конечно бронетранспортёр будут серьёзной помехой, но для него на дороге лежит сюрприз.
Когда головной БТР подъехал к мине, Феникс на всякий случай прикрыл шлем скафандра рукой. Через мгновение раздался взрыв. Как только осело облако пыли, Феникс вскочил с места. У бронетранспортёра взрывом оторвало колесо. Пока военные выгружались из Уралов, Феникс рванул со всех ног к Уазику.
Сталкер рывком открыл дверь вездехода, выпихнул испуганного водителя и сел на его место. Управлять автомобилем Феникс умел неплохо. Сталкер вывернул руль, нажал на газ, объезжая БТР, погнал к выезду с моста. Пулеметчик, сидевший в башне “восьмидесятки ”, наконец-то очухался и открыл огонь по стремительно удаляющемуся вездеходу. Крупнокалиберные пули, выпущенные из КПВТ – это не шутка. Одна из таких пуль попала в правое крыло машины Феникса – его с корнем вырвало.
Выскочив с моста, Феникс повёл машину по пути, по которому пришёл к мосту. Закреплённая на лобовом стекле рация зашуршала, послышались радиопереговоры военных:
- База, это Зелёный 2. Колонну атаковал неизвестный сталкер. Он угнал Уаз с кейсом и движется по дороге в сторону подстанции. Высылайте вертолёты.
- Так точно. Поднимаем вертушки.
“Вот паскудство. Я никак не рассчитывал на погоню. Теперь придется где-то укрываться” – подумал Феникс.

Через трещину автомобиль военных перелетел, как на крыльях – даже толчка не было заметно. Сталкер остановил машину в придорожных кустах, осмотрел содержимое салона. “Таак, кейс вроде бы на месте. Отлично. Собственно ради него всё и затевалось.”
Где-то вдалке послышался рокот винтов.
“Ага, вот и они. Что ж, пора уносить ноги!”

Продолжение...

© 2011 Антон Федяшов

P.S. Прошу всех прочитавших оставить свой комментарий с пожеланиями и замечаниями.

Комментарии

Вот и военные появились! Неплохой боевичок. А что с Митяем случилось? Жалко его.

от Юра

Митяй не умер, он жив!:) Скоро он очнётся и устроит всем кузькину мать! :D

от anton

Когда Митяй очнется пусть первым делом выдаст хорошую затрещину Феликсу :) А уже потом пусть чинит БТР

от RomanF