Затон - 8. Побег

Ветер свистел в ушах у Феникса. Бедный “Уазик” подскакивал на каждой трещине в асфальте. Самого Феникса стало уже изрядно подташнивать от такой весьма непростой езды. Стуки подвески заглушали даже шум приближающихся вертолётов.
До подстанции оставалось всего пару сотен метров…
- Лишь бы успеть, - сиплым голосом пробубнил в шлем Феникс.
Сталкер направил машину в центр ворот.
Назойливая рация опять назойливо затрещала:
- Это двадцать девятый, замечен противник! Открыть огонь?
- Так точно, огонь на поражение!

В этот момент “Уаз” ударился в прогнившие ворота двора подстанции.
Толчок был достаточно сильным, чтобы Феникс едва не вылетел из машины через лобовое стекло. Закрытые железные ворота, никогда не видавшие в своей жизни такого весьма хамского обращения, гулко завалились на землю.
По инерции вездеход проехал ещё несколько метров и остановился. Феникс схватил с заднего сидения кейс, быстро перелез через борт машины и побежал к сторожевой будке неподалёку. Застрочила “якбэшка” на МИ-24 – за несколько секунд “Уазик ” превратился в решето. Феникс прыгнул в дверной проём, перекатился по полу и затаился.

Снова застучал пулемёт, крупнокалиберные пули вырывали куски из бетона. Феникс распластался на полу и медленно отполз к дальней стенке. Бетонная пыль стала медленно оседать. “Что ж теперь делать то? Не дай бог шмальнут ещё НУРСом в окошко - мало не покажется”. Феникс стал медленно осматривать пол и стены, в поисках чего либо, что могло бы ему помочь. Однако пол был пуст. Сталкер стал уже разочаровываться в своей бесполезной затеи и трате времени, как вдруг заметил какой-то крючок под старым письменным столом...
Раздалась ещё одна пулемётная очередь, как бы напоминая сталкеру, что дело плохо. Комнатка в очередной раз наполнилась пылью и крошевом.
Стряхнув пыль с забрала, сталкер подполз к столу. Аккуратно отодвинул его в сторону и улицезрел небольшой люк в полу. Его диаметр был явно маловат, но без рюкзака в принципе пролезть было можно. Феникс дёрнул за кольцо – люк не поддался. Дернул ещё раз - никакого эффекта. Сталкер собрался с силами, несколько раз ударил люк ногой и затем рванул кольцо. Наконец-то люк поддался. Откинув бесполезную теперь крышку в сторону, сталкер увидел трубу. На её стенке находились вбитые скобы – лестница. “Всё понятно, но какая же у трубы глубина?” – подумал сталкер. Феникс скинул вниз кусок ножки стула. Обломок летел недолго – из трубы раздался глухой удар об пол. “Уже хорошо - подземное помещение не затоплено”.
Едва сталкер коснулся ногами холодного пола “колодца”, сверху раздался грохот. “Всё, нету больше сторожки” – подумал Феникс.

В подземелье было прохладно. Сталкер посветил фонариком вокруг себя. Первое впечатление, конечно, было не самым лучшим. Труба больше всего напоминала дренажную. Но кто сказал, что путь побега будет простым и… приятным?
Феникс огляделся. Труба была достаточно длинной, по крайней мере оба её конца уходили в темную бездну.
- Хм… Куда же мне идти то?
Да, и правда задача оказалась не из лёгких. Феникс попытался припомнить, что делали в подобных ситуациях другие сталкеры и просто путешественники. “Таакк… Обычно люди… эээ… вроде прислушивались к голосу внутри себя, что же ещё… А! Вот! Можно пойти наугад”. Сталкер затаил дыхание и прислушался к себе: упрямый человечек внутри очень невовремя заткнулся и ничего говорить не желал. “Тогда второй вариант”.

Из каких-то дурацких соображений Феникс решил идти в левую сторону тоннеля от лестницы. Через каких-то десять метров, сталкер заметил, что Тьма стала стремительно сгущаться, и как бы обволакивать его. Феникс поёжился, но всё-таки продолжил путь...

Феникс всё шёл и шёл. Периодически вода похлопывала под ногами, а иногда уровень жидкости достигал колена. Через какое-то время сталкер остановился и опять вгляделся во Тьму. Теперь ему показалось, что откуда-то издалека проглядываются лучи света красноватого оттенка. Что-то ёкнуло в груди у Феникса – он ускорил шаг.

Источником света была самая обычная лампа аварийного освещения, висевшая над бронированной дверью. Дверь была приоткрыта…
Феникс медленно приблизился к проходу, заглянул во внутрь. За дверью было небольшое помещение, однако почти пустое. Прямо посередине комнаты лежал сталкер. И каково же было удивление Феникса, когда он узнал в нем того самого сталкера, которому лично сегодня утром вручил задание. А вот насторожиться Феникса заставил хлюпающий звук из тоннеля позади…

Продолжение...

© 2011 Антон Федяшов

Комментарии

Интересно! Хотим продолжения!

от Сергей

Давно ждал продолжения. Хорошо пишешь!

от Юра

Спасибо большое!

от anton