Затон - 3. Поход.

В Зоне снятся разные сны. Говорят, что чем ближе к её центру спишь, тем страшнее снится сон. Митяю ничего не снилось, или, по крайней мере, он ничего не запомнил.
Зазвенел таймер. Голова немного побаливала. Митяй медленно встал, оглянулся. На электронных часах было одиннадцать часов утра, в комнате никого не было. Ещё бы, ведь большинство сталкеров сейчас ушло на промысел – искать артефакты. До вечера на “Скадовске” будет безлюдно.

Митяй надел рюкзак, повесил на плечо старенький АКС-74 и спустился по лестнице в бар. Борода скучал за стойкой и смотрел по телевизору какую-то древнюю передачу. Сталкер поправил лямки рюкзака, и подошёл к выходу - ржавой металлической двери. Дверь открылась натужно, со скрипом.
Вдохнув полную грудь относительно свежего по меркам Зоны воздуха, Митяй перешагнул через порог. Небо было затянуто серой пеленой, моросил мелкий, противный дождь. Митяй поёжился и накинул влагостойкий капюшон. В идеале, конечно стоило надеть противогаз, но судя по показаниям радиометра, радиационный фон вокруг был относительно нормальный.
Сталкер достал КПК и внимательно взглянул на карту. Пионерлагерь находился примерно в километре к западу от сухогруза. Для человека не знакомого со свойствами данной местности, маршрут может показаться несложным. Но обилие топей и камыша, заставляет постоянно искать обходные пути. Впрочем, иногда, при передвижении по Затону, водоёмы приходится переходить вброд, но это грозит серьёзной дозой.
Удовлетворённый просмотром карты, Митяй спрятал компьютер и снял с плеча Калашников. Помнится, на Кордоне несколько месяцев назад, во время очередной перестрелки сталкеров с военными, Митяю удалось подобрать его на земле и выбраться живым из “горячей точки”. С тех пор “Калаш” уже здорово износился и пару раз клинил, но ещё вполне мог верно послужить своему хозяину. Митяй проверил обойму, передёрнул затвор.
Сталкер подумал – можно выдвигаться.
Митяй шагнул в камыши с большой осторожностью. Крупных мутантов в здешних болотах не встретишь, но вот всякая мелочь вроде тушканов или водоплавающих крыс вполне может вцепиться в ногу. Продравшись через заросли, Митяй услышал странный гул. Он доносился со стороны ржавого буксира. Присмотревшись повнимательнее, сталкер заметил, что вода в ближайшем “водоёме” несколько примята по форме полушария. Митяй подумал: “Сто процентов аномалия. Вроде похожа на “мясорубку”. И вообще на расстояние ближе метров пяти лучше не подходить” . Достав несколько металлических болтов, Митяй стал кидать их в район с аномалией, пытаясь установить её границы. Болты, попадая в “мясорубку”, резко меняли траекторию. Прикинув безопасный маршрут, сталкер пошёл дальше.
Через несколько минут сталкер вышел к бывшему берегу Припяти. Перед ним находился пологий, достаточно большой холм. На севере находилась безымянная сгоревшая деревня, а на востоке – пионерлагерь.
В общем, Митяй преодолел уже примерно половину пути. Сталкер залез на большой булыжник и достал бинокль. Местность выглядела неплохо, только в метрах ста “паслась” стая слепых псов. Это не было большой проблемой, если количество особей не превышало четверых. Сталкер стал пересчитывать мутантов: «Четыре…, пять, вон шестой. Мда, справиться с ними будет нелегко. Хотя, если по-тихому проползти по тропинке, может быть удаться пройти незамеченным”. Митяй снял с плеча автомат и аккуратно пополз в сторону стаи.

Продолжение…

© 2011 Антон Федяшов

Комментарии

Спасибо за продолжение!
Конец отрывка интригует - как там все обойдется? :)

от samuray

Действие началось! Жду продолжения.

от Юра

Все ждем продолжения!

от Сергей