Модель "Т-90", фирма “Звезда ”, номер по каталогу 3573, масштаб 1:35.
Ещё в декабре 2011 г., я писал о выпуске "Звездой" этой модели. И только теперь у меня наконец-то появилась возможность оценить её “по полной программе”.
Начну обзор с коробки. Первое, на что обращаешь внимание – красочный боксарт. Лично мне всегда нравились рисунки техники А. Жирнова. По размерам коробка немного больше аналогичной от других моделей БТТ.
Внутри находятся 6 больших литников из серого пластика, один литник из прозрачного пластика, серебристый тканевый трос, декаль, две сетки и 6-листовая инструкция. Качество деталей безупречное, я не заметил облоя вообще. Общее количество деталей приличное – 451 штука.
Деталировка рельефа днища очень высока, есть все люки под МТО (моторно-трансмиссионным отделением). На бортах есть неприятные следы от толкателей, на удаление и шпаклевку которых придется потратить время. На катках я заметил небольшие смещения пресс-форм, но они удаляются очень легко. Все рычаги балансиров даются отдельными деталями, что очень полезно для диорам. Бревно самовытаскивания рельефно и похоже на оригинал. А вот с ковшом для окапывания вышла ошибка - ковши такого типа не ставились на Т-90А.
Гусеницы – это отдельная тема для разговора. Каждая лента пластиковая и собирается из 6 отдельных участков Похожую технологию сборки гусениц “Звезда” применяет на моделях в 72-м масштабе. В общем, гусеницу на Т-90 можно собрать руками, без применения малярного скотча и других способов. Гребни траков полые и отдельно приклеиваются к сегментам гусениц. Верхняя ветвь гусениц уже дана с провисаниями.
Для имитации решеток над МТО можно установить две сетки, которые прилагаются в наборе. Люк механика-водителя можно приклеить только в закрытом состоянии. Динамическая защита лобовой брони состоит из 2 деталей и имеет отличный рельеф.
Поскольку башня прототипа сварная, то на модели она собирается отдельно из крыши, бортов и днища. Все люки открываются, командирская башенка вращается. Казённая часть орудия и автомат заряжания в башне отсутствуют, но зато есть приборы наводчика и командира. Зенитный пулемет “Корд” имеет отличную деталировку, но неподвижен. Все прицелы, инфракрасные прожекторы и датчики "Шторы" можно сделать в открытом и закрытом вариантах.
Инструкция содержит небольшое описание танка, 35 этапов сборки и две схемы окраски: с камуфляжем и без. Декали универсальны и содержат цифры, из которых можно сделать любой номер и знак "Гвардия". Лаковая подложка блестит умеренно, качество декали оценю при сборке.
Подводя итог, могу прямо сейчас сказать, что Т-90 – самая лучшая модель “Звезды” и одна из самых лучших моделей российской бронетехники в мире. Тем более, сейчас на рынке нет других моделей Т-90.
Комментарии
рекомендую собрать и окрасить в реальный танк участвующий в боях, например Чечня или 08.08.08. Инфу можно поискать на просторах Интернета.
Спасибо за информацию! Возможно, я так и окрашу модель.
http://barrakuda63.livejournal.com/692539.html
почему т 90 серый все остальные модели темно-зеленые
У всех последних моделей "Звезды" цвет пластика серый. Зелёный - только у старых моделей.
Серый пластик гораздо удобнее в покраске. Его можно окрасить в любой цвет.
А у меня сегодня праздник....)))))совершенно случайно наткнулся в магазине на этого красавца....
и вот бороздя просторы инета в поисках варианта будущей окраски зашел на твой сайт... не скрою интересно здесь.
Добро пожаловать! Рад, что вам нравится.
люблю модели от звезды темболее танки 1945-1955 и лутше былобы еслиб они не клеилиись а собиральси анологично танку тигр и пантера
Eaglemoss выпускают серию Т-34-85, детали стальные. еще они делали тигр.