Модель "Panzerhaubitze 2000", фирма “Revell”, номер по каталогу 03121, масштаб 1:72.
Немецкая 155-мм самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000 по совокупности характеристик считается одной из самых эффективных в мире. Разумеется, что производители стендовых моделей не обошли эту машину стороной. Конкретно в 72-м масштабе Panzerhaubitze 2000 выпускает фирма Revell.
Эта модель была выпущена в 2001 году и по качеству несколько хуже, чем современные модели от Revell в 72-м масштабе. Тем не менее, отливки чистые, без облоя и утяжин. Придется поработать над удалением ступенек на некоторых деталях, таких как катки и бортовые экраны. Собирается модель отлично, на одном дыхании. Деталей немного и всю работу по сборке можно запросто окончить за пару вечеров. К сожалению, пластик немного слоится при обработке наждачной бумагой.
Сборку я начал с ванны корпуса. Она склеивается из трех частей, причем балансиры подвески и амортизаторы отлиты заодно с бортами. Катки смотрятся немного упрощенно из-за отсутствия бортов резиновых бандажей на лицевой стороне. Я советую сразу собрать и окрасить ходовую часть, потому что верхняя половина корпуса частично закрывает ведущую звездочку и гусеницы. Гусеницы в наборе классические, состоящие из отдельных траков и сегментов. Их сборка и окраска не составила труда, а на готовой модели она смотрятся вполне реалистично.
Про шпаклевку на этой модели можно забыть – все детали хорошо встают на места и требуют лишь небольшой обработки шкуркой. Верхняя половина корпуса самоходки собирается просто и без проблем. Некоторые хрупкие детали, например, зеркала заднего вида, стоит приклеить в последнюю очередь, чтобы избежать их поломки. Ограждения фар несколько толстые, но это терпимо и не сильно бросается в глаза. В зеркала советую вклеить фольгу – это придаст им реалистичности.
Крупные детали башни стыкуются хорошо, как и небольшие детали. Неприятности появились со стволом орудия и его лафетом. Между их половинами образовались жуткие ступеньки, которые пришлось долго стачивать. Собранное орудие нормально фиксируется в любом положении.
Я выбрал вариант окраски на 95-й артиллерийский батальон, расположенный на территории ФРГ. Окрашивал акрилом от Tamiya соответствующими НАТО-вскими цветами: Brown, Green и Black. После этого нанес слой глянцевого лака, сделал смывку черной масляной краской, перевел декали и нанес матовый лак. Декали не рвутся, но обладают избыточной толщиной. Даже после применения специальных жидкостей, мне не удалось добиться их полного прилегания к поверхности. Финиш на модели делал карандашным графитом и пудрой от Tamiya.
Итак, можно подвести итоги по модели:
Достоинства:
- Хорошее соотношение цена/качество/собираемость
- Качественная и безошибочная инструкция
- Наборные траки гусениц
- Безальтернативность в 72-м масштабе
-
Недостатки:
- Пластик немного слоится, что затрудняет обработку
- Есть проблемы со сборкой орудия
- Нет имитации сварных швов
- Днище гаубицы плоское
-
Особенность:
- Модель подойдет для новичков из-за небольшого количества деталей
В целом, модель Panzerhaubitze 2000 в 72-м масштабе достаточно хороша. Несмотря на перечисленные недостатки, сборка принесет много удовольствия, а коллекция пополнится брутальной немецкой самоходкой.
Комментарии
Модель на достойном уровне! Выглядит очень достоверно, не смотря на мелкий, 72-й, масштаб. Единственное, что несколько снижает впечатление - это серебрение дакалей. Revell этим всегда грешил. Для их моделей декали лучше заменять на альтернативные.
Спасибо! Да, декали от Revell - не самый лучший выбор. Похожая проблема была и на Т-90.