Модель "Т-90", фирма “Звезда ”, номер по каталогу 3573, масштаб 1:35.
Создание этой модели стало для меня настоящим долгостроем – я занимался ею около двух лет. За это время я освоил аэрограф, закупил нужную импортную краску, выяснял нужные оттенки и пропорции цветов. Сегодня, я счастлив видеть Т-90 в своей коллекции.
В то время, когда я начинал работу над моделью, Т-90А от “Звезды” был единственной моделью на рынке. У моделистов не было выбора, и модель от “Звезды” их полностью устраивала. Позже на рынке появились модели-конкуренты от китайских производителей Meng Model и Trumpeter. Китайские модели оказались выше качеством, чем отечественная, и не страдали недостатками модели от “Звезды”. Более детальное сравнение этих моделей можно прочитать здесь
В своей стройке я не углублялся в матчасть танка, поскольку модель относительно точна: Т-90 без труда узнается, а это главное.
Как правило, стройку танка начал с ходовой части и ванны корпуса. Деталировка днища выполнена на хорошем уровне, это же касается и бортов корпуса. Ванна собирается из трех деталей, и можно легко допустить ошибку: при неаккуратной склейке борта корпуса могут наклониться. Это будет заметно при установке катков и гусениц. Один из самых крупных косяков производителя – неверный ковш для самоокапывания танка. Ковши такой конструкции устанавливались на Т-72 и Т-90 ранних выпусков. Следовательно, на Т-90А выпуска 2004 г. он никак не мог оказаться. Ленивец натяжения гусеницы советую не приклеивать – он прекрасно держится на трении и туго прокручивается.
Гусеница выполнена довольно оригинально. Каждая лента состоит из 6 частей сложной формы, и это упрощает сборку. Её легко можно установить на место вручную, не прибегая к малярному скотчу. Однако и у гусениц есть ложка дегтя. Они отлиты грубо и приходится буквально на каждом траке бороться со ступеньками от пресс-форм. Такая же проблема присутствует на гребнях траков. На всю обработку уйдет значительное время.
С верхней частью корпуса проблем не возникло, всё сложилось “само”. В наборе прилагаются сетки для решеток МТО танка. Их нужно вырезать по размеру решеток. После установки они выглядят неплохо, но их можно заменить на травленые из фирменного набора, или от других производителей. Люк механика-водителя можно установить только в закрытом положении. Возникли проблемы при обработке тонких прутиков проводки и ограждений фар. Вместе со смещениями пресс-форм, это было крайне неприятно.
Башня собралась с наибольшим интересом. В наборе есть примитивный интерьер, состоящий из приборных панелей наводчика и командира танка. Это здорово, но чтобы взгляд не “проваливался в пустоту” башни, я сделал казенник пушки, походный стопор и ограждение наводчика из подручных материалов. С цветом пушки я немного ошибся, и он получился не оранжевый, а цвета хаки. Дальнейший перепил содержимого башни привел бы к ликвидации погона башни и её крепления к корпусу. На это я не пошел и оставил все, как есть.
Башня собирается из большого количества деталей. Некоторые элементы обладают вариативностью, их можно сделать в открытом или закрытом положениях: датчики “Шторы”, ночной прицел наводчика, инфракрасные прожекторы. Оба люка на крыше башни подвижны и защелкиваются. Также вращается командирская башенка. Ствол 125-мм пушки состоит из 2 половинок, их стыковка понравилась. Зенитный пулемет “Корд”, в целом, собирается хорошо, но стоит отметить ступеньки на патронных ящиках. Ствол пулемёта рассверлил. Зенитную установку нельзя сделать подвижной в вертикальной плоскости. Щели возникли только при сборке ящиков ЗИП на корме башни.
В дневной прицел наводчика заранее установил стеклышко из DVD-диска. В прибор наблюдения командира вклеил слой фольговой бумаги. Остальные приборы доработке не подвергал.
Важный плюс набора – в нем много деталей из прозрачного пластика, в том числе есть и цельные двухсторонние перископы.
Прототип был выбран мной заранее, и во время сборки я опирался на будущие особенности окраски. Был выбран танк №127 5-й гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады, 2009 г. На эти танки не наносился знак “Гвардии”, присутствовали только номера. Фальшборта окрашивались в черный цвет, вся остальная площадь танка – в защитный зеленый. Судя по фотографиям танков из бригады, в некоторые моменты времени на них не было походных топливных баков. Поэтому, я не стал их устанавливать.
Во время хранения в парках, с танков обычно снимаются зенитные пулеметы и бортовая динамическая защита, но по моей легенде – танк №127 принимает участие в учениях.
Окраску ходовой части, верха корпуса и башни для удобства производил отдельно. В качестве базового цвета был выбран “Мастер-акрил”/Vallejo - №35 “Зеленый”. Бандажи катков и фальшборта окашивал акрилом Tamiya XF-69 NATO Black. Траки гусениц и “Корд” окрашивал по следующей методике: первой наносится база Gun Metal, затем резкая черная смывка, потом прошелся серебрянкой по трущимся местам. Совокупность этих цветов придает отличный эффект “металла” необходимым деталям.
После нанесения базового цвета на корпус, прокрасил мелкие детали и нанес глянцевый лак. В особенности, глянец нужно обильно нанести на места приварки декалей.
Декали очень порадовали, не рвутся и не обладают яркой лаковой подложкой. Из обозначений есть большой выбор чисел и знаки “Гвардия”.
Уже на декали нанес слой матового лака, оставив небольшой глянец на стволе и крыше башни. Финиш модели – пигменты из пудреницы Tamiya и графит карандаша.
В целом, модель оставила только положительные эмоции. Несмотря на всю простоту сборки, я бы не рекомендовал её начинающим моделистам. Лучше потренироваться на более дешевых и легких моделях, а Т-90 станет своеобразным экзаменом. Желающим построить точную копию Т-90А следует присмотреться к китайским моделям, а простым “изкоробочникам” – советую модель от “Звезды”, из-за хорошего соотношения цены/качества.
Комментарии
Поздравляю! Вполне профессионально собранная модель! Все очень достойно и правдоподобно. Хорошо, что не сильно увлекался старением и грязнением модели.
Спасибо за отзыв! Все делал осторожно, стараясь не переборщить.